El sector culinario conquense muestra su potencial en Oviedo

Redacción
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Este miércoles tendrá lugar en la capital asturiana una demostración gastronómica por parte de ocho establecimientos

El sector culinario conquense muestra su potencial en Oviedo - Foto: Ayto Cuenca

Cuenca promociona su sector culinario en Oviedo este miércoles 13 noviembre con un evento en el que mostrará las bondades de sus productos y el buen hacer de sus cocineros en la ciudad que este 2024 ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía, tras coger el relevo a la capital conquense. El objetivo es unir y generar sinergias entre las dos últimas ciudades con esta designación que las acredita como referentes en cuanto a sus chefs y calidad de productos para mostrar el potencial de la cocina conquense en el norte de España y captar potenciales visitantes.

Será una demostración culinaria en pleno centro histórico de Oviedo a medios de comunicación de Asturias, influencers y touroperadores, así como sociedades gastronómicas, de cara a poner en valor el potencial de este sector conquense que tanta importancia ha cobrado. Esta acción ha sido organizada por el Ayuntamiento de Cuenca y la Agrupación de Hostelería de Cuenca bajo el paraguas del Plan de Sostenibilidad Turística, financiado por el Consistorio conquense, la Junta de Comunidades y el Gobierno de España.

Desarrollo del acto. El lugar de esta cita será el Palacio Rúa Quince de la capital ovetense donde a partir de las 20:00 horas se celebrará, en primer lugar, un acto institucional en el que Ayuntamiento y Agrupación estarán acompañados por dirigentes de CEOE Cepyme Cuenca, Gobierno regional y Diputación Provincial para contar las bondades turísticas de ciudad y de la provincia, estando confirmada la presencia de representantes de OTEA (Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias), FADE (Federación Asturiana de Empresas), Principado de Asturias y Ayuntamiento de Oviedo.

Posteriormente, el acto institucional dará paso a la gastronomía conquense, con la presencia de ocho establecimientos, encabezados por sus chefs, que se establecerán en ubicaciones distintas en el mismo espacio para cocinar sus productos, servirlos a los asistentes y atender sus preguntas.

En concreto, estarán presentes el restaurante Marlo con su paletilla de cordero a baja temperatura con salsa de boletus; el restaurante Raff San Pedro con sus alubias de monte bajo; Kadon Cuenca, que realizará su esencia de la Mancha conquense; y Restaurante La Playa, que ofrecerá una torrija de turbas. Por su parte, el Restaurante La Muralla hará un royal de foie con trufa de la Vega, higo confitado, culis de membrillo y pan de especias; el Restaurante La Martina aportará su 'Mousse de otoño' que incluye perdiz, azafrán, calabaza, castañas y setas de temporada; el Restaurante Sierra Alta pondrá su ajo arriero con crujiente de bacalao, compota de manzana y aceite de oliva; y el Cocedero de Tarancón servirá gachas manchegas con pulpo braseado.

Además, en esta segunda parte también se mostrarán los productos del sello de calidad conquense Donde Nacen los Sabores, que también podrán ser degustados por los asistentes al acto.