El sector del aceite, preocupado por el desplome del precio

Manuela Lillo
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Cooperativas Agroalimentarias apunta a que por debajo de los 4 euros el litro no hay rentabilidad para el agricultor, mientras que en los supermercados está a unos seis

El sector del aceite, preocupado por el desplome del precio - Foto: Rueda Villaverde

Quienes hayan ido al supermercado en los últimos días, y se hayan acercado al estante del aceite de oliva, habrán notado el desplome que ha experimentado el precio de este producto. Si en enero de este año los consumidores se asustaban con un valor récord que rozaba los 15 euros por litro en los aceites de marca virgen extra, estos días se pueden encontrar ese mismo producto por unos seis euros el litro. Un alivio para el bolsillo de los consumidores en el inicio de la campaña de recogida de la aceituna pero que, sin embargo, preocupa al sector olivarero, que ve «injustificada» esta espectacular caída.  

«Es una bajada que no tiene lógica ni está justificada», expuso a La Tribuna el director general de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real, quien explicó que las almazaras cerraron la campaña pasada sin apenas existencias y actualmente están inmersos en una nueva cosecha que «no será ni de récord ni nada parecido, será una cosecha media», por lo que no entienden el hundimiento de precios. 

Lo que impresiona al sector es la rapidez con la que se ha producido esta bajada. «Los precios tenían que bajar un poco, pero no tan pronto ni tan rápido», agregó Del Real, indicando que apenas se está a un 30% de recogida de la nueva cosecha. Por eso, considera que «quizás se debe a la especulación», es decir, a compradores que ofertan precios bajos por el producto y que ha derivado en un «efecto dominó» en el mercado, el cual tiene «mucho de emocional». 

De hecho, desde Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha explicaron que, si bien el producto está llegando a los consumidores a unos seis euros el litro, tras pasar por las comercializadoras, distribuidoras y supermercados, en las almazaras se ha comprado a precios «más bajos». En estos días, de hecho, se pueden ver operaciones a entre cuatro y cinco euros el litro en Jaén, la provincia más productora de España. 

En esos precios es donde está el principal quebradero de cabeza y motivo de preocupación del sector. «Por debajo de los cuatro euros ya no hay rentabilidad para el agricultor y a cuatro euros casi tampoco», expuso el portavoz de la Sectorial del Aceite de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Gregorio Gómez, quien aseguró que «ni eran normales las subidas tan tremendas que hubo, ni son normales estas bajadas». 

En este sentido, subrayó que los productores «no tienen la culpa» de una ni de otra circunstancia y expuso que, por tanto, no debe haber «ni el abuso de precios para el consumidor que había antes ni que el agricultor no pueda cultivar». «¿Qué sector soporta esos dientes de sierra?», se preguntó Gómez en relación con los vaivenes que están experimentando y concretando que el aceite que se está vendiendo ahora a tan bajo precio es de la campaña pasada.