La UE registra la nueva DOP de vino 'Rosalejo'

EFE
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El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado el reglamento por el que se aprueba la protección para el nombre Denominación de Origen Protegida (DOP) de vinos 'Rosalejo' y su inscripción en el registro de la UE

Las variedades autorizadas para su elaboración son tintas syrah, tempranillo y garnacha tinta.

El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado el reglamento por el que se aprueba la protección para el nombre Denominación de Origen Protegida (DOP) de vinos 'Rosalejo' y su inscripción en el registro de la UE de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.

La solicitud fue presentada en abril de 2022 por el titular de la bodega ubicada en el paraje denominado Rosalejo, ha informado la Delegación del Gobierno de España en Castilla-La Mancha en una nota de prensa.

La DOP Rosalejo, cuya zona geográfica delimitada es un pago ubicado entre los términos municipales de Anchuras (Ciudad Real) y Sevilleja de la Jara (Toledo), con una extensión de algo más de 1.300 hectáreas, es la número 103 de todas las denominaciones de origen españolas de vinos y la número 22 de las registradas de Castilla-La Mancha.

Asimismo, como vino de pago representa el número 25 de los reconocidos por la UE hasta la fecha, 13 de los cuales pertenecen a esta comunidad autónoma.

Características del terreno. La comarca donde se elaboran estos vinos se encuentra al pie de la sierra de Sevilleja, en la cara suroeste, a 650 metros de altitud. Esta zona está a unos tres kilómetros del embalse de Cíjara, con un clima templado y una pluviometría media de 650 litros anuales.

Debido a los suelos ácidos característicos de este territorio, los vinos poseen una acidez total natural y un ph bastante bajo que les da un carácter fresco y joven, a pesar de encontrarse en una latitud bastante meridional.

Otra particularidad es la buena concentración de color, un intenso rojo rubí que resulta prácticamente inalterable con el paso de los años.

Las variedades autorizadas para su elaboración son tintas syrah, tempranillo y garnacha tinta, con permanencia mínima de envejecimiento en barrica de roble de seis meses, y pueden llegar a ser crianza, reserva o gran reserva.