«La agricultura como inicio de la cadena alimentaria es fundamental para el crecimiento de la población, teniendo en cuenta que la población quiere cada vez más una alimentación más sana y respetuosa con el medio ambiente». Así inauguró la Asamblea General de ANOVE (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales) su director general, Antonio Villarroel. En la cita, celebrada hace unos días, Villarroel puso de manifiesto que la seguridad alimentaria ha regresado a la primera línea de la política mundial y debe compatibilizarse con las exigencias que en materia de sostenibilidad se derivan de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030.
Inició a continuación su charla Lluís Inglada, del Institut Cerdá, exponiendo las principales conclusiones del informe 'Capacidad del sector obtentor para hacer frente a los retos del suministro alimentario', que ha servido para poner cifras a los aportes que brinda la mejora vegetal a la sostenibilidad de la agricultura. Hizo hincapié en que «la mejora vegetal aporta soluciones frente al reto colosal de la alimentación del mundo con obstáculos como el cambio climático, y restricciones de recursos, entre otros muchos».
Paz Fentes, subdirectora general de cultivos herbáceos y proteicos del Ministerio de Agricultura, puso énfasis en las dificultades del mercado de las leguminosas que se manifiestan en la necesidad de importaciones desde países terceros; somos totalmente dependientes, ya que nuestra producción es muy baja. Recalcó, además, que existen estrategias como la de la proteína de la Unión Europea, también en la PAC y en el Pacto Verde, que hacen que estos cultivos puedan resultar atractivos para los agricultores por su rentabilidad y así conseguir aumentar la producción en la UE, consiguiendo con ello disminuir las compras en el exterior y la dependencia que sufrimos.
El subdirector general de Medios de Producción y de la Oficina Española de Variedades Vegetales del Ministerio, José Antonio Sobrino, resaltó el crucial momento en el que nos encontramos. «Se está avanzando en la UE en dos importantes regulaciones que afectan de lleno a la actividad del I+D+i para el desarrollo de nuevas variedades vegetales y la producción y comercialización del material vegetal para la reproducción de semillas y plantas. Desde la primera PAC en Europa, ha sido una prioridad la soberanía alimentaria», comentó Sobrino. «Desde el Ministerio, estas dos propuestas se ven como un impulso a la investigación y el desarrollo dentro de la Unión Europea. Queremos que nuestros agricultores puedan tener a su disposición todas estas tecnologías basadas en la ciencia, una ciencia segura», fue la frase usada por el responsable del Ministerio para concluir su intervención.
Durante su turno, Miguel Ángel Lureña, conocido influencer y doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, puso de manifiesto que «cuando se habla de tecnología ligada a la alimentación no es acogido bien por parte del gran público y tienen una idea bucólica de la agricultura y el medio rural, una idea que no es real y que tenemos la obligación de trabajar para cambiarla, y que la sociedad conozca la realidad del sector agroalimentario».
Se cerró el evento con la participación de Ana Rodríguez Castaño, directora general Producciones y Mercados Agrarios en el Ministerio. Remarcó que «producir más usando menos recursos es la mayor demanda de toda la cadena, desde el agricultor al consumidor. La COVID y otras tensiones económicas como la invasión de Ucrania han provocado una crisis en la alimentación, nos tenemos que basar en las nuevas tecnologías que presentan soluciones para la agricultura y alimentación. La ciencia es la mano que debemos agarrar para conseguir alimentar a una población creciente, y queremos resaltar las nuevas tecnologías que dan soluciones rápidas y baratas, como las técnicas de edición genética».
«Nuestra prioridad -remarcó Rodríguez Castaño- es que la UE, que está debatiendo la regulación de estas técnicas genómicas, con el compromiso e impulso de España, alcance un acuerdo. En este impulso final contamos y esperamos seguir contando también con el apoyo de todo el sector y os pedimos que sigáis contribuyendo desde la divulgación para conseguir este acuerdo que nos beneficiará a todos. No olvidemos que este sector, unido, todo lo puede».
Artífices de casi todo lo que se cultiva.
La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) celebra anualmente desde su fundación en 2006 su Asamblea General, a la que son convocadas actualmente las 63 empresas y centros de investigación que forman parte de la entidad. Sus asociados ponen en el mercado la mayoría de las variedades utilizadas en los principales cultivos: 99% de hortícolas, 85% de frutos rojos, 90% de frutas dulces, 100% de maíz, 100% de remolacha, 90% de cereal, 90% de girasol u 80% de algodón. Los socios integrantes de ANOVE son entidades muy diversas, desde centros públicos de investigación, microempresas, negocios familiares y pymes hasta grandes empresas que cotizan en bolsa.
Innovación y transferencia.
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), perteneciente a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de esta comunidad autónoma, acogerá el 28 y 29 de mayo la IX edición de las 'Jornadas de Innovación y Transferencia en cultivos extensivos de invierno', organizadas en coordinación con el Ministerio de Agricultura y la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) y a las que asistirá la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE). El día 28 se comunicarán las principales novedades en mejora genética vegetal, así como las nuevas tecnologías e innovaciones en el marco de la nutrición y de la protección de cultivos. Además, se trasladarán los últimos avances tecnológicos «revolucionarios» para mejorar la eficacia y eficiencia de las prácticas de cultivo que está adoptando el sector agrícola. La segunda jornada será de campo, en la Finca Zamadueñas, propiedad del Itacyl, donde los asistentes podrán conocer el comportamiento agronómico y productivo de las nuevas variedades desarrolladas para hacer frente a los retos económicos. Asimismo, tendrán la oportunidad de visitar la red de ensayos del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE), tanto de cereales de invierno como de leguminosas y de colza.